給食人気メニュー第3弾!|れんこんと豆腐のハンバーグ

今月も子ども達に人気の給食メニューを紹介したいと思います。

給食 自園調理 手作り給食 人気メニュー 大阪 吹田 保育園 くじら保育園 豊津東 202509-1
目次

今月の人気給食メニュー紹介

給食 自園調理 手作り給食 人気メニュー 大阪 吹田 保育園 くじら保育園 豊津東 202509-2

今月のメニュー

  • ごはん
  • れんこんと豆腐のハンバーグ
  • かぼちゃのごま和え
  • みそ汁
給食 自園調理 手作り給食 人気メニュー 大阪 吹田 保育園 くじら保育園 豊津東 202509-3

主菜:れんこんと豆腐のハンバーグ

子ども達に大人気のハンバーグを、今月は れんこん入り でご提供しました。れんこんのシャキシャキした食感が楽しく、よく噛んで食べられる一品です。
さらに、豆腐やひじきも加わっているので栄養バランスも抜群。体にやさしく、しっかりエネルギーをとれるメニューです。

材料分量
鶏ミンチ40g
木綿豆腐30g
ひじき0.3g
れんこん10g
玉ねぎ10g
0.1g
ケチャップ2g
パン粉1g
油(成型用)0.3g
給食 自園調理 手作り給食 人気メニュー 大阪 吹田 保育園 くじら保育園 豊津東 202509-4

副菜:かぼちゃのごま和え      

かぼちゃと三度豆を使った「かぼちゃのごま和え」も子ども達に大人気。
ハンバーグに負けないくらい「おかわり!」の声が響くメニューです。

材料分量
かぼちゃ40g
三度豆5g
濃口しょうゆ1g
白ごま0.5g
給食 自園調理 手作り給食 人気メニュー 大阪 吹田 保育園 くじら保育園 豊津東 202509-5

汁物:みそ汁

体を温めるみそ汁には、厚揚げ・玉ねぎ・わかめを加えました。栄養をしっかり補いながら、ほっと落ち着ける味わいです。

材料分量
厚揚げ3g
玉ねぎ10g
わかめ0.3g
みそ4g
だし汁85ml

次回の予告

来月はハロウィンの行事食メニューをご紹介したいと思います。どうぞお楽しみに!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次