保育園でシャカシャカポテト!食育クッキング|5歳児
こんにちは、くじら保育園天王寺園5歳児クラスです。
5歳児クラスは4月から大根、人参などの野菜のイチョウ切りのお手伝いに挑戦しています。まだ力の入れ方が難しくなかなか切れないことも多いですが、繰り返し練習することで段々とコツをつかんできています。

そして今回はみんながよく知っているフライドポテトを作りました。

まずはじゃがいもを洗ってピーラーで皮を剥きます。ピーラーも扱い方には十分注意します。

そして包丁で切る!左手は猫の手にして手を切らないように気をつけました。

切っていると細いのや、太いのが出来上がり「これは◯クドナルドだ!」「こっちはモ◯バーガーだね」「私は細いのが好き♡」と自分の好きなポテトの話で大盛り上がりでした🎵

今回はただのポテトではなく、フレーバーをみんなで何が良いか話し合って決めていたので『青のり』『カレー』「『コンソメ』『ケチャップ』『塩』を用意し、シャカシャカ振って色んなフレーバーを味わいました。色んな味が楽しめたので進みが早く、次が揚げあがるまでに追いつかないほど。「早く食べたいなー」と待ち切れない様子でした。
一番人気はカレーでしたよ⭐︎
最後は「あーお腹いっぱい」と大満足の子どもたちでした!
あわせて読みたい


海遊館の思い出から再現!手づくり水族館|5歳児クラス
こんにちは、くじら保育園天王寺園5歳児です。先日親子遠足で海遊館に行った子どもたち。行く前に好きな生き物 や印象に残った生き物をよーく見て覚えておいてねという…
あわせて読みたい


異年齢交流実践例~お散歩編~|戸外活動でのお世話や気配り
子どもの育ちは「人との関わり」の中で 子どもの育ちは身の回りにいるさまざまな人々の中で達成されていきます。中でも子ども同士の人間関係はその影響が大きく、特に相…