【食育】食材に触れて学ぶ「食」の大切さと楽しさ

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天王寺園の取り組み

食育に力を入れています

くじら保育園天王寺園では食べ物の大切さ、食べることの楽しさ、大切さを感じれるよう普段の保育から「食育」を取り入れています。

食材に触れて気づきを共有

子どもたちは実際に食材に触れることで、「かたいな」「ザラザラしている」と自分で気づき、保育者とその発見を共有しています。年齢に応じて、食材を洗う、皮を剥く、切るといった体験を取り入れることで、毎日口にする食材への意識が自然と育まれています。

みんなで楽しむクッキング

クッキングは子どもたちからも大人気の活動です。毎回クラスでテーマを話し合い、作るメニューを決めています。お気に入りのエプロンや三角布をつけると、ますますやる気アップしちゃいます。そして、クッキングのもう一つのお楽しみは給食の栄養士さんや、調理員さんと触れ合うことです。食材の栄養分をわかりやすく教えてもらったり、ピーラーや包丁の持ち方、危なくない切り方やコツも一人ひとり見てもらっています。「どんどん上手になってるね」と声をかけてもらうと、子どもたちは満足げな笑顔を見せてくれます。

食べる楽しさが意欲へとつながる

自分たちで作る体験を通じて、子どもたちは「今日の給食は何かな?」と登園を楽しみにするようになります。苦手だったものもみんなと食べると好きになり、自信にも繋がっています。
さらに、お楽しみの日として「お弁当の日」はお家の人の愛情を感じながら最高の表情を見せてくれています。

「食」を通じて心を育む

こうした体験を重ねることで、子どもたちは食べることの楽しさと食材への関心を深めています。天王寺園では、これからも「食」を通じて心が豊かになるような体験を提供し、「食」の大切さを子どもたちと共に感じあっていきたいです。

他にもかわいい写真がたくさん♡ここをクリック!

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